
Coltivare insalata sul balcone, in giardino o anche nell’orto è una delle attività più gratificanti per chi ama mangiare fresco e sano. C’è però da dire che molte persone si chiedono come si possa ottenere una raccolta continua di insalata anche nei mesi caldi come giugno, andando quindi ad evitare che il nostro raccolto si rovini.
Perché a giugno l’insalata si rovina
Il mese di giugno segna per tantissime zone d’Italia il passaggio da un clima primaverile mite ad uno più estivo e caldo.questo cambiamento infatti può andare a causare dei problemi specifici nella coltivazione dell’insalata. Infatti, molte varietà di lattuga sono fotoperiodiche, ovvero vanno a rispondere all’aumento della luce e delle temperature iniziando a montare assieme, diventando quindi amare e fibrose.

Possiamo notare anche una crescita rallentata o irregolare a causa proprio dello stress termico e c’è anche un maggior rischio di attacchi da afidi e altre infestazioni che possono andare a rovinare il nostro raccolto, il quale risulterà non buono per essere mangiato. Possiamo anche notare dei ristagni e siccità che vanno a influenzare la qualità delle foglie.
Ovviamente, per andare a superare questi ostacoli bisogna scegliere innanzitutto le varietà giuste e gestire molto bene anche il ritmo delle semine. Infatti, una strategia agricola semplice ma efficace è la rotazione delle varietà e la semina scaglionata. Infatti non bisogna puntare su un’unica tipologia di raccolta, ma bisogna alternarne e comminarne varie specie.
Cos’è la rotazione delle varietà e la semina scalare
Gli agronomi come stavamo dicendo, consigliano due strategie abbinate, ovvero la rotazione parietale, ovvero andare ad alternare delle varietà di insalata con dei cicli di crescita diversi, una resistenza al cardo e alla fioritura precoce e anche delle differenti esigenze idriche e di esposizione. Bisogna poi anche effettuare una semina scalare.

La semina scalare consiste nell’andare a seminare ogni sette o 10 giorni delle piccole quantità di insalata in modo tale da avere delle piante sempre pronte alla raccolta e a diversi stadi di maturazione. Questa combinazione permette quindi di andare ad ottenere un raccolto sempre continuo da fine primavera fino all’inizio dell’autunno.
Ciò quindi ci permette di ottenere un raccolto continuo anche in balcone o negli spazi distretti. Ovviamente, bisogna comunque avere delle piccole accortezze, che ci permetteranno di ottenere un buon raccolto. La prima cosa da fare in effetti, è scegliere le varietà giuste e adatte per il mese di giugno, in modo tale da non perdere niente.
Quali varietà si devono scegliere per giugno
Andiamo quindi a vedere alcune varietà di insalata molto raccomandate dagli esperti per ottenere una raccolta continua a giugno, le quali devono avere delle caratteristiche specifiche. Ad esempio, si può scegliere la lattuga romana, la quale è resistente al caldo, cresce rapidamente e presenta una foglia croccante e un sapore delicato.

Si può scegliere anche il lattughe da taglio, il quale risulta essere perfetto per le raccolte continue, infatti esso viene tagliato e tende a ricrescere. È ottimo per i balconi e i piccoli spazi ed è un misto di varietà con le foglie verdi e rosse. Abbiamo poi la canasta, la quale resiste alla salita a seme.
Questa specie è molto buona per giugno e luglio e si presenta con una foglia arricciata e un sapore intenso. Si può optare anche per l’invidia riccia e lasca, le quali sono ottime anche in estate dato che tendono a tollerare le temperature più alte, ma hanno una crescita più lenta ma regolare.
Perché la rotazione aiuta il terreno?
La rotazione delle varietà non è solo molto utile per la raccolta continua ma ci permette di andare a ridurre la presenza di parassiti e malattie e ci permette anche di andare a mantenere il terreno fertile andando quindi ad evitare lo sfruttamento eccessivo delle stesse sostanze nutritive. La rotazione delle varietà va a favorire anche la biodiversità.

Un altro trucco degli esperti e non raccogliere mai tutta la pianta, ma sono le foglie esterne lasciando quindi intatto il cuore.in questo modo infatti la pianta continuerà a crescere e quindi si prolungherà la disponibilità del raccolto anche per settimane. Quindi, con una corretta rotazione varietale, delle semi scalari e delle irrigazioni controllate è possibile ottenere una raccolta continua.
La chiave è sicuramente andare ad osservare il ritmo della natura e adattarsi con delle varietà intelligenti, le quali devono essere scelte in base al clima e alle esigenze del vostro spazio. In questo modo, si potrà ottenere un buon raccolto anche a giugno, con le tecniche giuste, si potrà quindi ottenere un raccolto fresco ogni giorno.